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Fach-Arbeitsgruppe Schlachtung und Tötung

Die Fach-Arbeitsgruppe Schlachtung und Tötung des Niedersächsischen Tierschutzplans für nachhaltige Nutztierhaltung hat sich am 23.04.2024 konstituiert. Ihr Ziel ist es unter anderem, Eckpunkte zur „guten Praxis“ einer Videoüberwachung am Schlachthof zu erarbeiten. Darüber hinaus plant die Fach-Arbeitsgruppe die Ausarbeitung eines Konzeptes zur Verbreitung und Standardisierung der im Rahmen der Niedersächsischen Nutztierstrategie – Tierschutzplan 4.0 erstellten Übersicht zu „Themen, die in Schulungen zur Erlangung der Sachkunde beim Töten von moribunden Tieren im landwirtschaftlichen Betrieb gelehrt werden sollen“. Weitere Themen sind der Einsatz und die Auswertung Künstlicher Intelligenz im Rahmen der Überwachung, die Anwendung alternativer Verfahren zur Kohlenstoffdioxid-Betäubung, die Vermeidung der Schlachtung hochtragender Tiere sowie die Bewertung des Ausmaßes und eine Reduzierung des Stresslevels, welche Schlachttiere vor dem Eintritt des Todes erfahren.

Die Fach-Arbeitsgruppe setzt sich aus Vertreterinnen bzw. Vertreter des Deutschen Tierschutzbundes – Landestierschutzverband Niedersachsen e. V., des Forschungsinstituts für biologischen Landbau, des Friedrich-Loeffler-Instituts, des Einzelhandelsverbands, des katholischen Büros Niedersachsen, des Landvolks Niedersachsen – Landesbauernverband e. V., der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, des Niedersächsischen Ministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, der Niedersächsischen Geflügelwirtschaft – Landesverband e. V., des Niedersächsischen Landesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, des Niedersächsischen Landkreistags, der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, der Tierärztlichen Vereinigung für Tierschutz e. V. und des Verbands der Fleischwirtschaft e. V. zusammen. Als beratende Mitglieder werden die Landesbeauftragte für den Tierschutz des Landes Niedersachsen und der Vorsitzende des Tierschutzbeirates des Landes Niedersachsen zu den Sitzungen eingeladen.

Themen Sachkunde Töten moribunder Tiere im landwirtschaftlichen Betrieb

Eckpunkte für die Gestaltung des Zutriebs von Rindern und Schweinen zur Schlachtung

Bild Schlachten und Töten   Bildrechte: Westfleisch SCE mbH

Fach-Arbeitsgruppe Schlachtung und Tötung

Themen Sachkunde Töten moribunder Tiere im landwirtschaftlichen Betrieb

  Themen Sachkunde Töten moribunder Tiere im Betrieb
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