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Rückblick auf die Sommerreise von Landwirtschaftsministerin Miriam Staudte

Die Land- und Ernährungswirtschaft in Niedersachsen verändert sich, wird angesichts der Auswirkungen der Klimakrise oder sich veränderndem Konsumverhalten von Verbraucherinnen und Verbrauchern vielfältiger. Viele Betriebe haben sich bereits auf den Weg gemacht, Start-Ups entstehen, entwickeln neue Angebote und zukunftsfähige Bewirtschaftungs- und Vermarktungsansätze.

Tag 1 der Sommerreise:

  • Ministerin Miriam Staudte schaute auf Hof Behn im Landkreis Helmstedt vorbei und beim Start-up Kynda Biotech im Landkreis Uelzen.
  • Das Team vom Hof Behn bewirtschaftet den Familienbetrieb mit ca. 600 Hektar Fläche bereits in der vierten Generation. Dabei stehen nachhaltige Anbaumethoden, Vor-Ort-Verarbeitung und regionale Vermarktung im Mittelpunkt. Der Ackerbaubetrieb hat sich im Laufe der Jahre umgestellt und konzentriert sich nun unter anderem auf die Produktion hochwertiger Öle.
  • Weiter ging es nach Jelmstorf im Landkreis Uelzen zu Kynda Biotech. Das Start Up rund um Franziskus Schnabel und Daniel MacGowan von Holstein produziert protein- und nährstoffreiches Pilzmyzel. Das fermentierte Produkt kann als eiweißreicher Fleischersatz verwendet werden. Das Mycel entwickelt durch Anbraten einen fleischähnlichen Geschmack. Kynda lässt das Produkt in einer nahegelegenen Fleischerei zu Brat- und Grillgut verarbeiten und liefert es in die Hamburger Gastronomie.


Auch Tag 2 und 3 der Sommerreise durch Niedersachsen waren vielseitig:

  • Auf dem Hof Imhorst in Riede übergab unsere Ministerin einen Bescheid über 150.000 Euro für das Projekt „Treffpunkt.Gemüse.Kennen.Lernen“. Ein Teil des 150 Jahre alten ehemaligen Kuhstalles auf dem Hof Imhorst soll umgebaut werden zu einer „Bildungsküche“. Jetzt kann’s losgehen!
  • Mit einem Hofcafé, einem Kleintiergehegen und einem Naturlehr-Areal des NABU stand als nächstes mit dem Hartmannshof in Rotenburg ein erfolgreiches Wohn- und Arbeitsprojekt für Menschen mit Handicap auf dem Programm.
  • Weiter ging es nach Midlum im Landkreis Cuxhaven. Der Clou: Bei Wolters`Hoff an der Wurster Nordseeküste werden Edel-Pilze in einem ehemaligen Schweinestall angebaut.
  • Auf dem Engelnhof in Papenburg gab’s spannende Einblicke in eine Käseproduktion.
  • In Löningen Angelbeck besuchte Miriam Staudte den Biohof am Kolk und informierte sich darüber, wie es gelungen ist, den kulturhistorischen Hof mit seinen Flächen über ein Stiftungsmodell zu erhalten.
  • Sein Konzept mit Walnussbäumen und Freilandhühnern stellte der Hof Schiebe in Neuenkirchen-Vörden vor. Ministerin Staudte konnte live verfolgen, wie die Nüsse mit einer Spezialmaschine geknackt und Schalen und Nüsse getrennt werden.


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