Milchwirtschaft in Niedersachsen
Niedersachsen ist nach Bayern das wichtigste Milcherzeugerland in Deutschland. Bezogen auf die bundesweite Milchanlieferung werden in Niedersachsen knapp 22 Prozent oder etwa ein Fünftel der Milch produziert.
Struktur der niedersächsischen Milchwirtschaft
In circa 7.570 landwirtschaftlichen Betrieben stehen rund 783.800 Milchkühe, die jährlich annähernd 7,6 Millionen Tonnen Milch erzeugen.
Von der insgesamt pro Jahr erzeugten Milchmenge werden gegenwärtig etwa 7,3 Millionen Tonnen Milch an die Molkereien zur Weiterverarbeitung zu Trinkmilch, Butter, Käse, Milchpulver, Sahne und Joghurt geliefert. Im Jahr 2023 waren 19 Molkereien mit 26 Betriebsstätten in Niedersachsen ansässig.
Die Molkereiwirtschaft verfügt über einen qualitativ hochwertigen Rohstoff in Form der Anlieferungsmilch, zumal Milcherzeuger und Molkereien große Anstrengungen unternehmen, um dem Verbraucher ein hochwertiges, gesundheitlich unbedenkliches Nahrungsmittel zu liefern.
Die niedersächsische Milcherzeugung konzentriert sich schwerpunktmäßig auf den Grünlandgürtel im Küstengebiet, weil hier die günstigsten natürlichen Standorte für eine ertragreiche und erfolgreiche Milchwirtschaft gegeben sind.
In Niedersachsen stehen im bundesweiten Vergleich überproportional viele Kühe auf der Weide – in bäuerlichen, kleinen und mittleren Strukturen. Etwa 46 Prozent der niedersächsischen Kühe haben – mindestens zeitweise – Zugang zu einer Weide.