Aktualisierte Verzehrempfehlung für Fische weiterhin gültig
Abschlussbericht des Flussfischmonitorings liegt vor – Hohe PFOS-Gehalte mehr
Abschlussbericht des Flussfischmonitorings liegt vor – Hohe PFOS-Gehalte mehr
Fisch aus der Ochtum (Nebenfluss der Weser) sollte nicht verzehrt werden. Hier finden Sie eine neue Verzehrempfehlung. mehr
Ansprechpartner auf Bundesebene ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), welchem das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nachgeordnet sind. mehr
Hierüber können Sie sich mit Informationen zu Unregelmäßigkeiten, tatsächlichen oder potenziellen Verstößen oder Missständen in den Bereichen Verbraucherschutz, Tierschutz und Tiergesundheit an die zuständigen Behörden in Niedersachsen wenden. mehr
Als zuständige oberste Landesbehörde organisiert und koordiniert das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (ML) die Maßnahmen zur Durchführung der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung sowie der amtlichen Futtermittelüberwachung und mehr
Die Primärverantwortung für die Verkehrsfähigkeit von Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen, kosmetischen Mitteln und Tabak/-erzeugnissen sowie Futtermitteln, d.h. die Einhaltung der geltenden rechtlichen Vorgaben, liegt bei den Lebensmittel- und Futtermittelunternehmern. mehr
Bei verpackten Erzeugnissen (z.B. Lebensmittel oder kosmetische Mittel) können sich die Verbraucher anhand der Kennzeichnung über deren wesentliche Eigenschaften wie Zutaten oder Haltbarkeit informieren. Bestimmte Angaben (z.B. zu Zusatzstoffen) sind auch bei loser Ware vorgeschrieben mehr
Wie läuft ein öffentlicher Lebensmittel-Rückruf ab? Wer ist verantwortlich für die Sicherheit von Lebensmitteln? Und wann wird etwas auf der Internetplattform „www.lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht? mehr
Aufgrund der derzeit noch unklaren Rechtslage im Umgang mit Kontaminationen von Mineralölkohlenwasserstoffen verschiedener Eintragsquellen in Lebensmitteln wurden durch eine gemeinsame Projektgruppe von Lebensmittelüberwachung und Lebensmittelwirtschaft Orientierungswerte abgeleitet. mehr
Wie praktikabel ist ein freiwilliges System für Behörden, Betriebe und Verbraucher, das zum Ziel hat, die Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung zur Hygiene transparent zu machen? Dies wurde in einem Projekt untersucht. mehr
Informationen zur Lebensmittelhygiene in der privaten Kindertagespflege im Haushalt der Tagespflegepersonen in Niedersachsen können Sie den folgenden Dokumenten entnehmen. mehr
Die Mitteilungen der Lebensmittelunternehmer sind an die kommunale Behörde zu übersenden, die für die Durchführung der amtlichen Lebensmittelüberwachung des meldenden Unternehmens zuständig ist (Landkreise und kreisfreie Städte, Region Hannover, Zweckverband Veterinäramt JadeWeser). mehr
Verbraucherinnen und Verbraucher müssen darauf vertrauen können, dass das Fleisch von gesunden Nutztieren stammt und unter hygienisch einwandfreien Bedingungen gewonnen wird. mehr