Auswertung der Verteilung der Hygienemangelpunkte in Niedersachsen – Stand 20.12.2017
Lebensmittelunternehmen werden einer Risikobeurteilung unterzogen. Dabei wird das Management eines Betriebes bewertet, und anhand der Feststellungen wird eine Kontrollfrequenz ermittelt. Ist das Management gut, besteht ein geringeres Risiko, dass gesundheitsschädliche Lebensmittel an den Verbraucher gelangen.
Für das Hygienebarometer werden die Hauptmerkmale II bis IV der Risikobeurteilung nach der AVV Rahmenüberwachung herangezogen. Für jeden festgestellten Mangel vergibt der Lebensmittelkontrolleur Mängelpunkte.
Unter dem Hauptmerkmal II wird die Verlässlichkeit der Einhaltung lebensmittelrechtlicher Bestimmungen beurteilt. Diese bestimmt sich aus der Einhaltung lebensmittelrechtlicher Bestimmungen, Rückverfolgbarkeit und Mitarbeiterschulung. Werden die Anforderungen vollständig erfüllt, werden keine Mängelpunkte vergeben. Werden sie teilweise erfüllt, werden je nach Beurteilungsstufe festgelegte Mängelpunkte vergeben. Werden sie gar nicht erfüllt und als nicht ausreichend beurteilt, ergeben sich für das Hauptmerkmal II maximal 15 Mängelpunkte.
Das Hauptmerkmal III Verlässlichkeit der Eigenkontrollen wird bei der Risikobeurteilung im Vergleich zum Hauptmerkmal II stärker gewichtet. Bei einer nicht ausreichenden Beurteilung können maximal 25 Mängelpunkte erreicht werden. Zur Beurteilung der Verlässlichkeit der Eigenkontrollen werden das HACCP-Verfahren, die Untersuchung von Produkten und die Temperatureinhaltung (Kühlung) einzeln und mit unterschiedlicher Gewichtung beurteilt.
Das Hauptmerkmal IV Hygienemanagement wird deutlich stärker gewichtet als die beiden anderen Hauptmerkmale. Bei einer nicht ausreichenden Beurteilung können sogar maximal 40 Mängelpunkte erreicht werden; in diesem Fall wird dieses Hauptmerkmal stärker gewichtet als die Hauptmerkmale II und III zusammen. In die Beurteilung des Hygienemanagement fließen die Beurteilungsmerkmale Bauliche Beschaffenheit, Reinigung und Desinfektion, Personalhygiene, Produktionshygiene und Schädlingsbekämpfung ein.
Die Summe der Mängelpunkte in den drei bewerteten Hauptmerkmalen sind die Hygienemangelpunkte. Diese werden für die Gesamtbeurteilung in der Bescheinigung zum Hygienebarometer herangezogen.
Daneben enthält die Bescheinigung eine Grafik, die die Bewertung der kontrollierten Betriebsstätte im Vergleich zu den landesweiten Ergebnissen der dazugehörigen Betriebskategorie zeigt (Hygienediagramm). Die Hygienediagramme der fünf Betriebskategorien mit Stand vom 20. Dezember 2017 und prozentuale Auswertungen der Bewertungen sind nachstehend aufgeführt:
Bewertung |
Anzahl der Betriebe |
Anteil |
Sehr gut (0-9) |
5.221 |
25,8% |
Gut (10-29) |
11.619 |
57,4% |
Zufriedenstellend (30-49) |
3.145 |
15,5% |
Ausreichend (50-69) |
256 |
1,3% |
Nicht ausreichend (70-80) |
9 |
0,0% |
Summe |
20.250 |
|
Durchschnittliche Bewertung: |
Bewertung |
Anzahl der Betriebe |
Anteil |
Sehr gut (0-9) |
3.694 |
33,8% |
Gut (10-29) |
5.799 |
53,1% |
Zufriedenstellend (30-49) |
1.339 |
12,3% |
Ausreichend (50-69) |
92 |
0,8% |
Nicht ausreichend (70-80) |
6 |
0,1% |
Summe |
10-930 |
|
Durchschnittliche Bewertung: |
Bewertung |
Anzahl der Betriebe |
Anteil |
Sehr gut (0-9) |
4.529 |
48,7% |
Gut (10-29) |
4.449 |
57,8% |
Zufriedenstellend (30-49) |
317 |
3,4% |
Ausreichend (50-69) |
6 |
0,1% |
Nicht ausreichend (70-80) |
2 |
0,0% |
Summe |
9.303 |
|
Durchschnittliche Bewertung: |
Bewertung |
Anzahl der Betriebe |
Anteil |
Sehr gut (0-9) |
241 |
21,8% |
Gut (10-29) |
612 |
55,2% |
Zufriedenstellend (30-49) |
231 |
20,8% |
Ausreichend (50-69) |
24 |
2,2% |
Nicht ausreichend (70-80) |
0 |
0,2% |
Summe |
1.108 |
|
Durchschnittliche Bewertung: |
Bewertung |
Anzahl der Betriebe |
Anteil |
Sehr gut (0-9) |
376 |
34,2% |
Gut (10-29) |
557 |
50,6% |
Zufriedenstellend (30-49) |
149 |
13,5% |
Ausreichend (50-69) |
18 |
1,6% |
Nicht ausreichend (70-80) |
1 |
0,0% |
Summe |
1.130 |
|
Durchschnittliche Bewertung: |
- Projekt Hygienebarometer
- Projektverlauf
- Wie funktioniert die Lebensmittelüberwachung?
- Wie funktionierte die Erstellung der amtlichen Hygienebeurteilung?
- Wer bekam eine Hygienebeurteilung?
- Wie viele Betriebe in Niedersachsen konnten eine Hygienebeurteilung erhalten?
- Was bedeutete es, wenn keine Hygienebeurteilung aushing?
- Hatte der Lebensmittelunternehmer Anspruch auf eine Nachkontrolle?
- Auswertung der Verteilung der Hygienemangelpunkte in Niedersachsen – Stand 20.12.2017
Hygienebarometer - landesweite Auswertung Stand 20.12.2017
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